Возникла идея собрать вот такой приёмник в качестве обзорного, прикроватного, для одной цели определения качества прохождения на частотах от 26 МГц до 30 МГц. А именно стоит ли сегодня включать ПК с донглом, или можно идти заниматься другими делами.
Поэтому и такая схематехника. По сути это компиляция из ранее опубликованных(в этом блоге) схем. Ещё раз сопоставленная с тетрадными
"исходниками". И как мне кажется, в этой точке пространства- времени, должна заработать. Хотя и не факт. На этот случай есть, в мыслях, уже две дороботки. Если не хватит усиления, можно добавить ещё один каскад по ПЧ. А если селективности то первый контур ПЧ можно заменить на двухконтурный полосовой фильтр с индуктивной связью. Тогда добротность контуров в остальных каскадах УПЧ можно уменьшить, увеличив тем самым усиление. Применение синхронного детектора вызвано необходимостью детектировать три вида модуляции АМ, ЧМ и SSB.
Для повышения стабильности частоты генератора этого детектора, можно попробывать отказаться от ферритового сердечника. Правда тогда придётся добавить подстроечный конденсатор и повозиться с количеством витков катушки индуктивности.
Вообщем схемка как принято было говорить для радиолюбителя-конструктора. Летом я вряд ли буду этим заниматься. Поэтому просто публикую как есть.
P.S. Частота УПЧ не обязательно должна быть именно 3 МГц. Это минимальное значение,для подавления зеркальной частоты данного диапазона (согласно теории). Можно и выше, но тогда и частота синхронного детектора,которая должна быть меньше в два раза тоже начнет повышаться что неблагоприятно скажется на стабильности частоты. Для АМ и ЧМ это наверное не очень критично, будет происходить просто захват частоты детектора несущей сигнала, а вот с однополосными сигналами придётся всё время подкручивать волкодер. Хотя...это же обзорный приёмник, часами напролёт использовать его и не предполагается.
Можно и покрутить...
Комментариев нет:
Отправить комментарий