Картина маслом: новая р/ст Track-370 era,три антенны АБВ/"Антеннка"/Lazy-J(из журнала "Радио") и web sdr(Челябинск,3000 км).Кабеля все 75 Ом-ные(для ТВ).
Это не реклама,это...
Возможность, наконец то расставить, точки над и.
Когда ещё у меня оквжется три антенны на один диапазон(а в планах ещё две) и хорошее прохождение на нём.
Итого:
1 место АБВ, не только благодаря уровню но и простоте конструктива. Две мачты и провод (конечно их три но они все в одну линию).
2 место "Антеннка" из ранних публикаций в этом . блога. Уровень в точке приёма почти как у АБВ но требуется уже 4 мачты, (для горизонтальной поляризации).
3 место антенна Lazy-J, из журнала "Радио". Название вроде такое (статьи под руками нет).
Стоит она вертикально в метре,или меньше, от земли. Точнее её полотно зацеплено за вершину деревянной мачты и растянуто вниз. По длинне она по моему равна атенне 5/8.Если не ошибаюсь
Уровень заметно,то есть разница ощутима но и только,меньше но конструктивно она ещё проще+всего одна мачта.Недостаток шумновата на приём.
Общий вывод: если прохождение есть , то на 3000 км(до Челябинского web sdr-a) можно "дотянутся" любой антенной, был бы дипалек наверное и его хватило.А если прохода нет то ни антенна ни усилитель особо не помогут. Применительно к данному диапазону.
И сравнение модуляций.
1 место конечно SSB, без вариантов.
2 место ,как. бы это не было удивительно для меня,вдруг занимает АМ, то что в моем сознаниик какбы было списано в архив, как устаревшее. А оно то вон чё оказывается и на такое расстоянием можетработать.
3 место ЧМ. Оутсайдер. Не модуляция, а какое то недоразумение. И слушать напрягает и дальность гораздо меньше. Только для ближних связей. Видимо.
В конце видео там где как раз испытывается ЧМ, может сложиться впечатление , из-за всплеска шума что сигнал есть, но это так работает камера смартфона .Там видимо то же какое то свое АРУ.
На самом деле там в ЧМ-е как в песне всегда "а в ответ тишина". Лишь изредка и очень слабо бывает некое подобие отклика ( Нет на моём SDR-е с модуляциями данной р/ст всё в порядке).
На этом по данной теме пока все. Что надо было узнать я узнал. Вполне наглядно.
Если будут ещё варианты антенн, допишу ещё.
18-11-2025
А вот и диполь "подъехал". Правда с другого проекта,но почему бы не попробовать.Итак,установлена мачта с инвертором V,с длинной сторон 11 метров.
Т.е. получилось как раз в длину волны СВ диапазона(одно плечо).Понятно что сопротивление на 27МГц будет гораздо больше.Но тем и интереснее.А что будет? Включаем радиостанцию и на планшете(как на видео)подключаемая к web sdr-у в Челябинске.На приёме одна полоса,на передаче АМ несущая.Расстройка 1 кГц.Чтобы был слышен тон.Нажимаем тангенту и...слышим тональный сигнал в 1 кГц.По уровню он конечно слабее всех антенн что на видео но он есть.Далее,опускаем мачту и между кабелем и инвертором включаем трансформатор 1\4. Хотя конечно на концах полноволновых,в длину волны,проводников сопротивление обычно достигает несколько килоом.А тут их два.Но опять же не важно.Включаем TRX,отжимаем тангенту и...снова слышим сигнал.Так тоже работает. По хорошему конечно надо было включить вместо трансформатора,контур с высоко добротной катушкой и КПЕ в паралель.Чтобы сопротивления контура совпало с лучами инвертора(а кабель через катушку связи),но уже заметно похолодало,да и катушку опять придется мотать методом научного тыка.И настраивать её придется предварительно опустив 9 метровую мачту. Не,как нибудь в другой раз.Другие антенны на очереди.
А вот и первая из них. "Антеннка"(из этого блога) в вертикальном исполнении. Результат...работает так же как и горизонтальная(как на видео).
Возможно она резонирует ниже по частоте(26МГц) но это не точно. Просто прохождение"штормит". Но s-метр,радиостанции,в режиме передачи,тоже показывает разные значения.По диапазону.Хм,а что он вообще показывает? Прямую или отраженную (размечтался)).
Но не важно,сегодня и эта антенна была разобрана.Нужен её 20-и метровый кабель для другого варианта. А именно, антенной решетки из 4 таких же антенн. Как для диапазона 437 МГц что использовалась для связи с МКС. Она тоже должна быть в блоге. Правда пока без рефлектора(есть идея сделать его сплошным,не разрезая,как рамку).Просто посмотреть.
Кабеля уже нарезаны,наконечники от спутникового ТВ накручены. Осталось только подцепить вибраторы. И поднять этот "гиперболоид"). Высота будет конечно небольшая, метров 8. Проблема будет с быстро дубеющим ,летним, кабелем.Нет есть и зимний, но он новый и резать его как то пока рука не подымается к тому же им запитана сейчас АБВ. Поэтому в расход пошел б\ушный.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий